給食風景 (7月4日)
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
お知らせ
今日の給食メニューは
・ゴーヤチャンプルー(カツオ節袋)
・五目汁
・厚揚げのしょうがじょう油かけ
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
ゴーヤチャンプルーは、豚肉ともやしも一緒に炒められていました。ゴーヤは給食調理員さんがていねいに下処理(苦み取り)をし、さらに、とても薄くカットしてくれていたので、そんなに苦みがなく、子どもたちもおいしく食べてくれていました。
五目汁は、鶏肉、大根の葉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきたけが具材で、しょう油で少し味付けされた出汁で煮込まれていました。
厚揚げのしょうがじょうゆ油かけは、「しょうが」がどうかな?、苦手かな?、と思ったいましたが、しっかりした味付けで、ごはんの進むおかずで、子どもたちもお替りをしてたくさん食べていました。
なお、カツオ節はゴーヤチャンプル用でしたが、子どもによっては厚揚げにかけたり、ご飯に直接かけておいしそうに食べている子もいました。