給食風景 (7月5日)
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
お知らせ
今日の給食メニューは
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか(1/64切)
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
かぼちゃのグラタンは、たっぷりの「かぼちゃ」は当然ですが、牛と豚のひき肉もたっぷりで、とてもおいしかったです。表面の溶けたチーズ、パリッと焼かれたパン粉もよかったです。
スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、ニンジン、パセリの具材がたっぷりでした。
スイカは、よく冷えていて、とっても甘くておいしかったです。じゃんけんで2個目をゲットできた子は、とってもラッキーでしたね。
さて、一人分は一玉の64分の一です。給食調理員さんにお話を聞くと、まず、丸い一玉を8つに切ります。それをさらに8つに同じような大きさ・形になるように切り、64等分するそうです。この切り方に技があるそうです。みんな同じ形になっていたのに気づきましたか?