学校日記

給食風景 (7月13日)

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・中華煮
 ・チヂミ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

中華煮は、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、チンゲン菜、シイタケが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。

チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。コチジャンも入っているのですが、6年生はもう少し辛みのあるたれをつけてほしいと言っていました。