給食風景 (7月13日)
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
お知らせ
今日の給食メニューは、
・中華煮
・チヂミ
・きゅうりの甘酢づけ
・ライ麦パン
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
中華煮は、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、チンゲン菜、シイタケが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。
チヂミは韓国料理で、ゴマ油の風味もよく、ニラと人参がたっぷり入っていました。子どもたちはモチモチした食感に、おいしいと言っていました。コチジャンも入っているのですが、6年生はもう少し辛みのあるたれをつけてほしいと言っていました。