給食風景 (9月14日)
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
お知らせ
今日の給食メニューは
・中華煮
・揚げギョーザ
・なし(豊水 1/4切)
・コッペパン
・あんずジャム
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
中華煮は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。子どもたちが大好きなウズラ卵も入っていて好評でした。
揚げギョーザは、皮の部分がパリッとあがっていておいしかったです。3つ4つと欲しがっていました。
今日の梨(はし)は豊水(ほうすい)という品種でした。ジューシーでとても甘みがありました。