学校日記

給食風景 (9月14日)

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・中華煮
 ・揚げギョーザ
 ・なし(豊水 1/4切)
 ・コッペパン
 ・あんずジャム
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

中華煮は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじんが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。子どもたちが大好きなウズラ卵も入っていて好評でした。

揚げギョーザは、皮の部分がパリッとあがっていておいしかったです。3つ4つと欲しがっていました。

今日の梨(はし)は豊水(ほうすい)という品種でした。ジューシーでとても甘みがありました。