学校日記

給食風景 (9月27日)

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鮭のしょう油風味焼き
 ・五目汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

鮭のしょう油風味焼きは、一口大の角に切られた鮭の身を、塩、しょう油、ノンオイルドレッシングで下味をつけた後に焼き上げられていました。マヨネーズ風味って感じで、子どもたちも喜んで食べていました。

五目汁は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、ふ、青ネギが具材でした。野菜たっぷりの和風だしです。

高野豆腐の炒り煮は、高野豆腐はかたまりではなく粉状のものを使用していたので、仕上がりは「おから」のようでした。豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っていて、ごはんにまぶして食べている子もいました。