学校日記

給食風景 (9月30日)

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・イワシの天ぷら
 ・みそ汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

イワシの天ぷらは、頭がカットされた7cm前後のいわしを一匹丸々で天ぷらにしてありました。
しっかり揚がっていたので骨も内臓も気にすることなく食べることができ、多くの子が喜んでお替りをしていました。

みそ汁は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、オクラ、わかめが具材ででした。いくらのとろみも出ていておいしかったです。また、とっても具だくさんでした。

切り干し大根の炒め煮は、うすあげとにんじんも入っていました。苦手な子も多いかと心配しましたが、「いい味してる」「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。また、「家でもよく食べる」という子もいました。