学校日記

給食風景 (10月4日)

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・サワーキャベツ
 ・コッペパン
 ・はちみつ
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

まぐろのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューです。しょう油で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、その後、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。子どもたちには人気で、お替りですぐに食缶は空っぽです。

スープは、チキンスープがベースで、たっぷりの玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、パセリの野菜が入っており、ベーコンの出汁がよく出ていて、おいしいかったです。