給食風景 (10月4日)
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
お知らせ
今日の給食メニューは
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・サワーキャベツ
・コッペパン
・はちみつ
・牛乳
でした。
今日は2年生の様子です。
まぐろのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューです。しょう油で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、その後、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。子どもたちには人気で、お替りですぐに食缶は空っぽです。
スープは、チキンスープがベースで、たっぷりの玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、パセリの野菜が入っており、ベーコンの出汁がよく出ていて、おいしいかったです。