学校日記

給食風景 (10月6日)

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/20

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・五目汁
 ・厚揚げの生姜醤油がけ
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

もずくと豚ひき肉のジューシーですが、「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言うそうで、もずく、豚のひき肉、うまみいっぱいの昆布がたくさん入っていて、ご飯に混ぜ込んでいただきました。

五目汁は、昆布と削り節で取った出汁に、鶏肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎ、たけのこ、青ネギが入っていました。

厚揚げの生姜醤油がけ」は、たれがおいしいみたいで、お替りの時に「たれもたくさんかけてください〜。」との声も出ていました。