給食風景 (10月6日)
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
今日の給食メニューは
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油がけ
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
もずくと豚ひき肉のジューシーですが、「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言うそうで、もずく、豚のひき肉、うまみいっぱいの昆布がたくさん入っていて、ご飯に混ぜ込んでいただきました。
五目汁は、昆布と削り節で取った出汁に、鶏肉、かまぼこ、白菜、玉ねぎ、たけのこ、青ネギが入っていました。
厚揚げの生姜醤油がけ」は、たれがおいしいみたいで、お替りの時に「たれもたくさんかけてください〜。」との声も出ていました。