学校日記

給食風景

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・小松菜とじゃこの混ぜご飯
 ・豚肉とれんこんのゴマ味噌焼き
 ・すまし汁
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

小松菜とじゃこの混ぜご飯は、軽く湯がいた小松菜とちりめんじゃこをサラダ油でにんじんとともに炒め、酒、しょう油、塩で味付けされていました。配膳時にご飯の上にかけ乗せて、よく混ぜていただきました。じゃこたっぷりで、カルシウムも十分です。

豚肉とれんこんのゴマ味噌焼きは、練りごま、砂糖、しょう油、赤みそでつくったたれで、豚肉とれんこんに下味をつけた後、白ごまをふりかけ、焼き上げられていました。ゴマの風味がとっても良かったです。

写真の1枚目はごく普通サイズの量です。おかわりをした子は、この2倍にはなっています。写真2枚目の男の子たちはすごかったです。さすが6年生、食もでかい!!