給食風景 (11月16日)
- 公開日
- 2016/11/16
- 更新日
- 2016/11/16
お知らせ
今日の給食メニューは、
・豚肉とマイタケの炒め物
・つみれ汁
・ういろう
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
豚肉とマイタケの炒め物は、豚肉、マイタケ、キャベツを炒め、塩としょう油で味付けをしたものです。マイタケの食感も残りおいしかったです。
つみれ汁は、いわしを使った「つみれ」が入っていました。御野菜類は大根、ごぼう、にんじんと根菜類でまとめられていました。三つ葉も香りもよかったです。
ういろうも、給食室のお手製です。上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸し器で蒸し上げられていました。ういろうは、今から600年ほど前、薬をつくっていた「ういろう家」で考え出されたお菓子で、「ういろう」という名前になったそうです。