学校日記

給食風景 (11月16日)

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とマイタケの炒め物
 ・つみれ汁
 ・ういろう
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉とマイタケの炒め物は、豚肉、マイタケ、キャベツを炒め、塩としょう油で味付けをしたものです。マイタケの食感も残りおいしかったです。

つみれ汁は、いわしを使った「つみれ」が入っていました。御野菜類は大根、ごぼう、にんじんと根菜類でまとめられていました。三つ葉も香りもよかったです。

ういろうも、給食室のお手製です。上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸し器で蒸し上げられていました。ういろうは、今から600年ほど前、薬をつくっていた「ういろう家」で考え出されたお菓子で、「ういろう」という名前になったそうです。