給食風景 (11月18日)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
お知らせ
今日の給食メニューは、
・関東煮
・三度豆のからし和え
・のりの佃煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで残しておいて食べている子もいました。
三度豆のからし和えは、ゆがいた三度豆と白菜に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。
のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。