学校日記

給食風景 (11月18日)

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・関東煮
 ・三度豆のからし和え
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

関東煮は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。具材によく味がしみ込んでいておいしかったです。また、子どもたちの大好きなうずらの卵も入っており、最後まで残しておいて食べている子もいました。

三度豆のからし和えは、ゆがいた三度豆と白菜に、砂糖、しょう油、洋からしを合わせて煮たたれで和えられていました。洋からしのピリ辛がおいしかったです。

のりの佃煮も、給食室で作られたものです。刻んだシイタケも入っていました。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。ご飯がよく進みました。