学校日記

給食風景 (11月25日)

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・赤魚のしょう油だれがけ
 ・みそ汁
 ・大阪しろなのゴマ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

赤魚のしょう油だれかけは、白身のふっくらしたお魚の身に、しょう油とみりんと酒のたれがうまくあっていました。ほとんどの子で骨もなく食べやすかったです。

大阪しろなのゴマ和えは、塩ゆでにした後、すりゴマ、砂糖、しょう油、、出汁を合わせて煮たてたたれがかけられていました。子どもたちも喜んで、おいしくいただいていました。

「大阪しろな」は、「なにわの伝統野菜」の1つで、他に「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門しろ瓜」「勝間なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類があります。
アブラナ科の野菜で、大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では現在、住吉区や東住吉区で多く栽培されているようです。