学校日記

給食風景 (12月2日)

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・菊菜と白菜のゴマ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。玉ねぎもトロトロでした。

さつまいものみそ汁は、2cmほどの大きさに角切りされたサツマイモが入っていました。甘くてホクホクしていました。その他の具材は、豚肉、ごぼう、にんじん、もやし、えのきたけに青ねぎです。

菊菜と白菜のゴマ和えは、菊菜は「苦みがあるのでどうかな」と心配していましたが、ゴマの甘さのためか、1年生をはじめ、どのクラスも食缶は空っぽでした。