給食風景 (12月2日)
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉の甘辛焼き
・さつまいものみそ汁
・菊菜と白菜のゴマ和え
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼のようでおいしかったです。玉ねぎもトロトロでした。
さつまいものみそ汁は、2cmほどの大きさに角切りされたサツマイモが入っていました。甘くてホクホクしていました。その他の具材は、豚肉、ごぼう、にんじん、もやし、えのきたけに青ねぎです。
菊菜と白菜のゴマ和えは、菊菜は「苦みがあるのでどうかな」と心配していましたが、ゴマの甘さのためか、1年生をはじめ、どのクラスも食缶は空っぽでした。