インスタントラーメンレシピコンテストに出場(1) (12月5日)
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
お知らせ
12月3日(土)、インスタントラーメン小学生レシピコンクール関西地区大会で本校児童の6年生M.H.さんが努力賞を受賞しました。
6年生の9月の家庭科の学習で、インスタントラーメンのレシピを考案し、「平成28年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール」(主催:一般社団法人日本即席食品工業協会、後援:公益社団法人 日本栄養士会)に応募しました。
6年生のM.H.さんの「イタリアンラーメン」レシピが書類審査を通り、12月3日に大阪ガスハグミュージアムで開催された関西地区大会に出場しました。関西全域から20名の4年〜6年生が考案したインスタントラーメンのレシピを地区大会で調理しました。
M.H.さんはトマトの中身をくりぬき、トマトの外側を容器にして、トマトの中にインスタントラーメンとトマトソースを和えるラーメンが、見事、「努力賞」を受賞しました。
関西地区大会に応援に行った家庭科のU先生によると、「透明な器に、赤く丸いトマトの見た目や栄養バランスがとても素晴らしく、また、味も大変良かったです」とのことでした。
・調理中
・盛り付けの準備
・盛り付けがほぼ完了
(記事・写真は保護者の方よりいただきました)
※個人情報保護の観点から、写真には修正を加えています。ご了承ください。