給食風景 (12月5日)
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/13
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのユズ風味
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
鶏肉と野菜の煮物は、鶏肉の他に、大ぶりのジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、三度豆、シメジ、こんにゃくが入っていました。ジャガイモがとても柔らかく煮込まれていて、砂糖の入った甘めの味付けでした。
じゃこ豆は、乾燥大豆を水で戻したのち、でんぷんをまぶし一度、油で揚げて、ちりめんじゃことともに砂糖醤油で煮含めたものです。大豆とじゃこ、とても体にいいものです。子どもたちも気に入って食べていました。ご飯に混ぜ込んで食べている子もいました。