学校日記

給食風景 (12月13日)

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・大根の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

豚肉のしょうが焼きは、定番中の定番のおかずです。子どもたちも大好きで、お替りをせがみ、大盛りにしていました。低学年さんもしょうがを嫌がらずにおいしそうに食べていました。

今日のみそ汁は「さといも」が入っていました。白菜、にんじん、青ネギ、エノキタケ、わかめと具だくさんで、彩りもきれいでした。さといもはやわらかくてホクホクしていました。

大根の煮物は、一口大に切った大根と鶏肉が薄味の出汁で煮込まれていて、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。大根に出汁がしみ込んでおいしかったです。