学校日記

給食風景 (12月15日)

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・いわしのしょうが煮
 ・かき玉汁
 ・高野どうふの炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

いわしのしょうが煮は、頭だけを落とした丸丸ののいわしを、しょうが、砂糖、酢、しょう油、酒で煮込まれていました。しょうがの風味が効いていて、しっかりと煮込まれていたので、骨まで食べることができました。

かき玉汁は、鶏肉、たまご、白菜、大根、たけのこ、しいたけ、三つ葉が入っていました。お野菜たっぷりで、でんぷんでとろみもついていて、体がとてもあたたまりました。

高野どうふの炒り煮は、粉末の高野どうふを用いていました。サラダ油で豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリーンピースとともに炒め煮にしてありました。しっかりとした味付けでご飯によく合いました。たくさんお替りをしてくれていました。