給食風景 (12月15日)
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
お知らせ
今日の給食メニューは、
・いわしのしょうが煮
・かき玉汁
・高野どうふの炒り煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
いわしのしょうが煮は、頭だけを落とした丸丸ののいわしを、しょうが、砂糖、酢、しょう油、酒で煮込まれていました。しょうがの風味が効いていて、しっかりと煮込まれていたので、骨まで食べることができました。
かき玉汁は、鶏肉、たまご、白菜、大根、たけのこ、しいたけ、三つ葉が入っていました。お野菜たっぷりで、でんぷんでとろみもついていて、体がとてもあたたまりました。
高野どうふの炒り煮は、粉末の高野どうふを用いていました。サラダ油で豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリーンピースとともに炒め煮にしてありました。しっかりとした味付けでご飯によく合いました。たくさんお替りをしてくれていました。