学校日記

給食風景 (12月16日)

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・揚げシューマイ
 ・エビと豆腐のスープ
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

揚げシューマイは、皮はカリッとあがっていましたが、中身はとってもジューシーでした。残念ながら一人2個の配膳です。3つ4つと多くの子が欲しがっていました。

エビと豆腐のスープは、チキンスープがベースでした。たっぷりの小エビと豆腐の他、白菜、たけのこ、白ネギ、ニラ、しいたけが入っていました。エビの風味がしっかりと出ていておいしかったです。

ツナとチンゲン菜の炒め物は、チンゲン菜は一度ゆがいた後、コーン、ツナとともに油でいためてありました。好き嫌いのあるチンゲン菜ですが、コーンやツナは子どもに人気の食材です。一緒に、しっかりと食べてくれました。