学校日記

給食風景 (1月20日)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・酢豚
 ・豆腐のスープ
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

酢豚は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜もたけのこ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。

豆腐のスープは、中華スープがベースて、豆腐に、たくさんのニラともやし、その他に白菜とえののきたけが入っていました。
さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。