給食風景 (2月16日)
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・切り干し大根の炒め煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は6年生の様子です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩とゆずの果汁で下味をつけたあと焼き上げています。ゆず風味のやきとりの塩焼きといった感じで、さっぱりおいしくいただけました。
みそ汁は、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、わかめ、青ネギが具材でした。ジャガイモはホクホク、玉ねぎはトロトロになるまで、煮込まれていました。
切り干し大根の炒め煮は、豚肉、うすあげとにんじんも入っていました。いったん具材をサラダ油で炒めた後、だし汁で煮込み、しょう油、みりん、砂糖で味付けされていました。「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。