学校日記

給食風景 (2月16日)

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・みそ汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉を塩とゆずの果汁で下味をつけたあと焼き上げています。ゆず風味のやきとりの塩焼きといった感じで、さっぱりおいしくいただけました。

みそ汁は、ジャガイモ、玉ねぎ、白菜、わかめ、青ネギが具材でした。ジャガイモはホクホク、玉ねぎはトロトロになるまで、煮込まれていました。

切り干し大根の炒め煮は、豚肉、うすあげとにんじんも入っていました。いったん具材をサラダ油で炒めた後、だし汁で煮込み、しょう油、みりん、砂糖で味付けされていました。「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。