学校日記

給食風景 (2月20日)

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・イカの天ぷら
 ・スープ煮
 ・あっさりきゅうり
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

イカの天ぷらは、大きめにカットされたものが、衣はカリッと、中はモチモチのイカの食感が残っていました。塩味が効いていて、子どもたちにも人気でした。大きな切り目のため、お替りは先生が小さくカットしてくれ、たくさんの子が分けてもらっていました。

スープ煮は、オリーブ油でニンニクを香よく炒めた後、鶏肉を炒め、チキンスープで鶏肉、ジャガイモ、キャベツ、三度豆、にんじんをじっくりと時間をかけて煮てありました。