学校日記

給食風景 (2月22日)

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・中華おこわ
 ・鶏肉と厚揚げのうま煮
 ・きゅうりとコーンの甘酢和え
 ・食パン
 ・りんごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

中華おこわは、具材に焼き豚、くり、しいたけが入っていました。もち米のモチモチした食感がよく、味もしっかりしていておいしかったです。1年生の子どもたちにも評判でした。

鶏肉と厚揚げのうま煮は、鶏肉、厚揚げ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、三度豆を中華スープベースで煮込み、塩、こしょう、しょう油で味付けし、でんぷんでとろみがつけられていました。香りづけのためのしょうががいい風味を出していました。