学校日記

給食風景 (4月25日)

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・炒り黒豆
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

今日は韓国料理デーでした。
ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付けがされたもの、ナムルはきゅうり、にんじん、切り干し大根でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。
お替りもたくさんしてくれて、お皿は大盛りになっていました。

トックは韓国のおもちです。中華スープベースに、チンゲン菜、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。給食でトックを食べた1年生もいたことでしょうね。

炒り黒豆は、「丹波黒豆」を炒ったものです。表面は黒のですが、中身は普通の大豆のようにきな粉色です。カリカリ、ポリポリと食べていました。