学校日記

給食風景 (5月9日)

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・赤魚のしょう油だれかけ
 ・みそ汁
 ・若竹煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを合わせ煮たたれを配缶時にかけられていました。
赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨も取ってあるタイプで、低学年さんも骨を意識せずに食べることができました。

みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしが入った豚汁風でした。お味噌は赤みそ10に対して白みそ4の合わせみそです。

若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに煮込まれていました。以外にも、子どもたちに「たけのこ」はけっこう人気がありました。

今日、このクラスではお誕生日の子がおり、「いただきます」の後、みんなで牛乳ビンを持って「おめでとう! かんぱ〜い!!」と、みんなで祝っていました。