学校日記

給食風景 (5月10日)

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・プルコギ
 ・とうふのスープ
 ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

プルコギは、どの学年の子も当然のように人気があります。1年生も「おいしい」と、言ってモリモリ食べていました。お野菜もタマネギとニラが入っていました。お肉には下味でしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、しょう油、ごま油、砂糖、いりごまにすりごまが使われています。たれもおいしく、お肉とたれをご飯に直接のせて丼にしておいしそうに食べている子もいました。

とうふのスープは、あっさり豚骨スープがベースで、とうふ以外にチンゲン菜、焼き豚、えのきたけ、わかめとたっぷりの具でした。

チンゲン菜ともやしの甘酢和えは、塩ゆでされたチンゲン菜ともやしに、砂糖、酢、しょうゆを合わせて煮立てた合わせ酢がかけられていました。これもおいしく、結構な人気で、たくさん食べてくれました。