給食風景 (5月24日)
- 公開日
- 2017/05/24
- 更新日
- 2017/05/24
お知らせ
今日の給食メニューは、
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・アーモンドフィッシュ
・ライ麦パン
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
一口トンカツは、一口大の角切りの豚肉をワイン、塩、スパイスで下味をつけた後、フライにしてありました。お肉も軟らかく、衣もサクッとあがっていて、どのクラスでも大人気でした。ライ麦パンにはさんで即席のカツサンドにしている子もいました。せっかくなので、子どもたちは「とんかつソース」を欲しがっていました。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。鶏肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリが入っていました。フレッシュトマトの酸味がいい感じでした。
アーモンドフィッシュは、けっこう子どもたちも好きで、クラスで余ることはめったにありません。小魚を頭からボリボリと食べています。