学校日記

給食風景 (5月24日)

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・一口トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

一口トンカツは、一口大の角切りの豚肉をワイン、塩、スパイスで下味をつけた後、フライにしてありました。お肉も軟らかく、衣もサクッとあがっていて、どのクラスでも大人気でした。ライ麦パンにはさんで即席のカツサンドにしている子もいました。せっかくなので、子どもたちは「とんかつソース」を欲しがっていました。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。鶏肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマト、パセリが入っていました。フレッシュトマトの酸味がいい感じでした。

アーモンドフィッシュは、けっこう子どもたちも好きで、クラスで余ることはめったにありません。小魚を頭からボリボリと食べています。