給食風景 (6月19日)
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/20
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・ミックスフルーツのクラフティー
・コッペパン
・はちみつ
・牛乳
でした。
今日は4年生の様子です。
鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、グリーンピースをチキンスープで時間をかけて煮込まれていました。たくさんの野菜から甘みが出ていておいしかったです。また、今日も「星・ハート・お花・クマ」のラッキーニンジンが入っていました。でも、相変らず「グリーンピース」が苦手な子がいます。昔からですね。
ミックスフルーツのクラフティーですが、「クラフティー」はデザート菓子のことで、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶)を混ぜ合わせ、パッドにコーンフレークを敷き詰め、先の生地を流しいれ、蒸し焼きにしたものです。
子どもたちはとても喜んで食べていました。