給食風景 (7月3日)
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
お知らせ
今日の給食メニューは、
・もずく入りヒラヤ−チー
・豚肉といかの煮物
・あっさりきゅうり
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
もずく入りヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理の「チヂミ」によく似た沖縄伝統の家庭料理です。沖縄の方言で「ヒラ」は平らたく、「ヤーチー」は焼きという意味があります。小麦粉や卵、水などを合わせて生地を作り、いろいろな具材(今日はもずくとにらです)を混ぜ込み、平たく伸ばして焼き上げてありました。最後にポン酢風のたれがかけられていました。
豚肉といかの煮物は、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、枝豆も入っていました。砂糖とみりんも味付けで入っていたので、ほんのり甘く、とってもおいしかったです。