学校日記

給食風景 (7月3日)

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・もずく入りヒラヤ−チー
 ・豚肉といかの煮物
 ・あっさりきゅうり
 ・コッペパン
 ・りんごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

もずく入りヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理の「チヂミ」によく似た沖縄伝統の家庭料理です。沖縄の方言で「ヒラ」は平らたく、「ヤーチー」は焼きという意味があります。小麦粉や卵、水などを合わせて生地を作り、いろいろな具材(今日はもずくとにらです)を混ぜ込み、平たく伸ばして焼き上げてありました。最後にポン酢風のたれがかけられていました。

豚肉といかの煮物は、厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、枝豆も入っていました。砂糖とみりんも味付けで入っていたので、ほんのり甘く、とってもおいしかったです。