給食風景 (7月6日)
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
お知らせ
今日の給食メニューは、
・牛丼
・すまし汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。
今日は5年生の様子です。
牛丼は、牛肉たっぷり、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、青ネギも入っており、甘口の味付けで、たくさんご飯が食べられました。みんな大盛りでした。
すまし汁は、昆布と削り節からとった出汁に、豆腐、わかめ、キャベツが具材でした。
大福豆の煮物は、やわらかく、甘く煮られていました。でも、お豆類が苦手な子どもたちが多いのが残念です。栄養価も高いので、たくさん食べられるようになってほしいです。
※大福豆…白いんげんの仲間で、北海道を中心に栽培されていて、価格も高めな高級菜豆と呼ばれています。大粒で白く、見栄えもいいので、甘納豆や和菓子にもよく使われています。