学校日記

給食風景 (9月7日)

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鮭のバジル焼き
 ・大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮
 ・三度豆ともやしのサラダ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

今日は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」メニューでした。
魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューがコンセプトだそうです。

鮭のバジル焼きは、鮭をニンニク、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルで十分に下味を付けてから焼き上げていました。バジルの香りがいい感じでした。

大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮は、鶏肉、大切のジャガイモに玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、大量の大豆を、チキンスープがベースでケチャップを加えて煮込まれていました。とにかく、野菜がゴロゴロでした。