給食風景 (9月7日)
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
お知らせ
今日の給食メニューは
・鮭のバジル焼き
・大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮
・三度豆ともやしのサラダ
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
今日は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」メニューでした。
魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューがコンセプトだそうです。
鮭のバジル焼きは、鮭をニンニク、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルで十分に下味を付けてから焼き上げていました。バジルの香りがいい感じでした。
大豆とゴロゴロ野菜のトマト煮は、鶏肉、大切のジャガイモに玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、大量の大豆を、チキンスープがベースでケチャップを加えて煮込まれていました。とにかく、野菜がゴロゴロでした。