学校日記

給食風景 (9月11日)

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さごしの塩焼き
 ・じゃがいもと一口がんもの煮物
 ・キャベツときゅうりのゆずの香和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

さごし(さわらの幼魚で給食によく使用されます)の塩焼きは、ふっくら、あさりした身でおいしかったです。中骨も一部の身に残っていましたが、低学年さんもお箸を使ってうまく取り除いて食べていました。

じゃがいもと一口がんもの煮物は、玉ねぎ、にんじん、三度豆、綱こんにゃくも入っていました。じゃがいももとろけるくらいにやわらかく、「一口がんもどき」もたくさん入っていて、けずりぶしから取った出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。