昼食風景 (9月15日)
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
お知らせ
今日の給食メニューは
・揚げギョーザ
・鶏肉と冬瓜(とうがん)の中華煮
・なし(豊水)(1/4切)
・コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳
でした。
今日は3年生の様子です。
揚げギョーザは、皮の部分がパリッとあがっていておいしかったです。基本は2つしかないので、3つ4つと欲しがっていました。
鶏肉と冬瓜の中華煮は、鶏肉、冬瓜、玉ねぎ、にんじん、枝豆、しいたけが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。
今日の梨(なし)は豊水(ほうすい)という品種でした。ジューシーでとても甘みがありました。