学校日記

昼食風景 (9月15日)

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・揚げギョーザ
 ・鶏肉と冬瓜(とうがん)の中華煮
 ・なし(豊水)(1/4切)
 ・コッペパン
 ・イチゴジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

揚げギョーザは、皮の部分がパリッとあがっていておいしかったです。基本は2つしかないので、3つ4つと欲しがっていました。

鶏肉と冬瓜の中華煮は、鶏肉、冬瓜、玉ねぎ、にんじん、枝豆、しいたけが具材で、中華スープで煮こまれ、塩、こしょう、砂糖、しょう油で味付けした後、最後はでんぷんでとろみがつけられていました。

今日の梨(なし)は豊水(ほうすい)という品種でした。ジューシーでとても甘みがありました。