学校日記

給食風景 (9月19日)

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・ビーフカレーライス
 ・キャベツのピクルス
 ・冷凍みかん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

ビーフカレーは、8月31日と同様、アレルギー対応食で小麦粉ではなく米粉を材料としたルーを使用したものです。具材は、たっぷりのうす切り牛肉に、いつものようにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、グリーンピースと、野菜もゴロゴロと入っています。どのクラスもお替りで大盛りカレーライスの子が続出でした。また、今日もラッキーニンジンが入っていて、自分のお皿の中に見つけた子は大喜びでした。

キャベツのピクルスは、塩ゆでしたキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。お酢の酸味を苦手とするのかと思いましたが、多くの子どもたちはおいしそうに食べていました。

冷凍みかんは、最近ちょっぴり涼しくなったのか、なかなかいい具合にやわらかく解けず、シャリシャリのシャーベット状で、とても冷たかったです。皮をむくのにも苦労していました。