給食風景 (9月20)
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
お知らせ
今日の給食メニューは、
・和風焼きそば(かつお節袋付き)
・きゅうりの辛み漬け
・ぶどう(巨峰)
・黒糖パン(ハーフサイズ)
・牛乳
でした。
今日は2年生の様子です。
和風焼きそばは、給食に初めて登場したメニューではないでしょうか? 具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。炒められた後、塩としょう油で味付けがされており、かつお節をふりかけていただきました。低学年では、多くの子どもたちが、パンにはさんで焼きそばパンにし、うれしそうに食べていました。
きゅうりの辛み漬けは、塩ゆでされたきゅうりに、砂糖、しょうゆ、ラー油を合わせたものがかけられていました。ピリ辛でしたが、低学年さんもたくさん食べていました。
ぶどう(巨峰)は、基本4粒ずつでしたが、どのクラスも食缶に多い目に配膳されていたので、じゃんけんなどをしてお替りでいただき、喜んでいました。種なしで食べやすく、とっても甘かったです。