給食風景 (9月21日)
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
今日の給食メニューは、
・いわし天ぷら
・みそ汁
・切り干し大根の炒め煮
・ごはん
・牛乳
でした。
今日は1年生の様子です。
いわし天ぷらは、6〜7cmほどの小ぶりの「いわし」丸々一匹がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。一人当たり5〜7匹、お替りをした子で10匹ほど食べていました。
みそ汁は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし、オクラ、わかめが具材でした。おくらのとろみも出ていておいしかったです。また、とっても具だくさんでした。
切り干し大根の炒め煮は、うすあげとにんじんも入っていました。苦手な子も多いかと心配しましたが、出汁がしっかりとしみこんでいたので「いい味してる」「おいしい」と評判でたくさんお替りをしてくれました。