給食風景 (9月22日)
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
お知らせ
今日の給食メニューは、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・黄桃(カット缶)
・パン
・牛乳
でした。
今日は、5年生の様子です。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。