学校日記

給食風景 (9月22日)

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 ・黄桃(カット缶)
 ・パン
 ・牛乳
でした。

今日は、5年生の様子です。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ていきます。煮上がれば、てぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけして、最後にパセリを加えて煮ていきます。あっさりとした食感で美味しかったです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを、塩、こしょうで下味をつけます。そして、トマトを入れチーズをのせ、焼き物機で焼いて作ります。ピザのような味で子どもたちは、好んで食べていました。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。