学校日記

給食風景 (9月29日)

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・牛肉と野菜の炒め物
 ・みたらし団子
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は「月見の行事献立」です。
旧暦の8月15日(今年は10月4日です)は、十五夜や中秋の名月といって、月がとても美しく見えるときです。月のように丸いお芋やだんごを供えたり、ススキを飾ってお月見をする風習があります。



今日は1年生の様子です。

鶏肉と里芋の煮物は、綱こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、三度豆も入っていました。サトイモはやわらかく煮えていたし、出汁をたっぷり吸っていておいしかったです。また、子どもたち(低学年)は、おはしで「里芋」「こんにゃく」を滑らせずにつかむのに苦心していました。

牛肉と野菜の炒め物は、しょうが汁で下味を付けたうす切りの牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩としょう油で味付けされていました。しっかりとした味付けで、ご飯がすすみました。

みたらしだんごは、子どもたちも喜んでいました。みんなが大好きなため、あまりも少なく、お減らしもほとんどなく、お替りをいただけるのはごくわずかの子に限りました。「くしに刺しておいてほしかったなぁ」と、つぶやく子もいました。