学校日記

給食風景 (10月5日)

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉と一口がんもの煮物
 ・さつまいものてんぷら
 ・ミニフィッシュ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

3年生の様子です。

豚肉と一口がんもの煮物は、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、濃い口しょうゆ、で味付けして煮含め、最後に三度豆を加えて煮ます。しっかりした味付けで、ほとんどの子どもが、「おいしいね」と言いながら食べていました。

さつまいものてんぷらは、さっと水にさらしてあくを抜いたさつまいもに、衣をつけて、熱した油で揚げ、配缶時に塩を振ります。

ミニフィッシュは、一人袋ずつです。子ども達にはおやつ感覚でとても人気のある食品の一つです。

なお、さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれていて、その効能としては、
1 便秘を予防し、おなかの調子を整える。
2 胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べ過ぎを抑え、肥満を予防する。
3 生活習慣病を予防する。
 等が挙げられます。

 今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。