給食風景 (10月5日)
- 公開日
- 2017/10/05
- 更新日
- 2017/10/05
お知らせ
今日の給食メニューは
・豚肉と一口がんもの煮物
・さつまいものてんぷら
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
でした。
3年生の様子です。
豚肉と一口がんもの煮物は、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、濃い口しょうゆ、で味付けして煮含め、最後に三度豆を加えて煮ます。しっかりした味付けで、ほとんどの子どもが、「おいしいね」と言いながら食べていました。
さつまいものてんぷらは、さっと水にさらしてあくを抜いたさつまいもに、衣をつけて、熱した油で揚げ、配缶時に塩を振ります。
ミニフィッシュは、一人袋ずつです。子ども達にはおやつ感覚でとても人気のある食品の一つです。
なお、さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれていて、その効能としては、
1 便秘を予防し、おなかの調子を整える。
2 胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べ過ぎを抑え、肥満を予防する。
3 生活習慣病を予防する。
等が挙げられます。
今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。