学校日記

給食風景 (10月10日)

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のマリネ焼き
 ・スープ煮
 ・きゅうりのピクルス
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

1年生の様子です。

鶏肉のマリネ焼きは、おそらく初メニューです。アレルギー対応献立で、ノンエッグドレッシング、塩、こしょうで下味を付け、焼き上げていました。ノンエッグドレッシングがマヨネーズとよく似ているので、いわゆるマヨネーズ焼きですね。子どもたちに大好評でした。

スープ煮は、チキンスープに、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎのたっぷりの野菜、さらに、子どもたちの大好物のウインナーが入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。