給食風景 (10月10日)
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
お知らせ
今日の給食メニューは
・鶏肉のマリネ焼き
・スープ煮
・きゅうりのピクルス
・ライ麦パン
・牛乳
でした。
1年生の様子です。
鶏肉のマリネ焼きは、おそらく初メニューです。アレルギー対応献立で、ノンエッグドレッシング、塩、こしょうで下味を付け、焼き上げていました。ノンエッグドレッシングがマヨネーズとよく似ているので、いわゆるマヨネーズ焼きですね。子どもたちに大好評でした。
スープ煮は、チキンスープに、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎのたっぷりの野菜、さらに、子どもたちの大好物のウインナーが入っていました。また、野菜の甘みもスープに出ていて、野菜も軟らかく煮込まれていておいしかったです。