学校日記

給食風景 (10月23日)

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・さんまの山椒(さんしょう)焼き
 ・すまし汁
 ・高野どうふの煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

さんまの山椒焼きは、1/2匹の大きさで、さんまを焼いた後にしょうゆ、みりん、砂糖、山椒を合わせたたれがかけられていました。
2・3年生は、上手くおはしを使って、骨を取って食べることができていました。きれいにとった骨を自慢げに見せてくれる子もいました。1年生は大苦戦です。「さんま」は、もう一度冬に出てくると思います。お家でも練習が必要ですね。

高野どうふの煮物は、たっぷりと高野どうふがお出汁を吸っていてとてもおいしかったです。高野どうふも、最近ではあまり食卓に上がらないようで、子どもたちの口には入っていないみたいでした。