給食風景 (11月7日)
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
お知らせ
今日の給食メニューは
・赤魚のしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・白菜のごま和え
・ごはん
・牛乳
でした。
2年生の様子です。
赤魚のしょうゆだれかけは、赤魚は塩味で焼いた後、しょうゆ風味になっていておいしかったです。骨もうまく取り除いて、みんな皮まで食べていました。赤魚は給食によく出てくるお魚で、子どもたちも好んで食べています。
なめこのみそ汁は、鶏肉、なめこ、わかめ、とうふ、玉ねぎ、にんじんが入っていました。なめこの「ぬめり」を苦手とする子もいました。
献立では「大阪しろな」を扱う予定でしたが、取り扱いができずに、「白菜」を使ってのごま和えとなりました。郷土食材の「大阪しろな」が出ずに、多くの子どもたちは残念がっていました。次回を期待しましょう。