学校日記

4年生 日本の包丁作りってすごい!! (1) (11月30日)

公開日
2017/11/30
更新日
2017/12/01

お知らせ

今日、本年度2回目のOJT支援事業が行われました。(1回目は6月29日でした)

大阪市教育センターより教育指導員が来校し、対象となっている4年のF先生の授業を見学されました。

【OJT支援事業】、
経験豊富なOB校長が学校に訪れ、授業を参観し、2年目の先生方に直接指導やアドバイス等を行うことにより、授業力の向上を図る取り組みです。

4年生の社会の学習の様子です。

このクラスでは、以前に紹介をした「堺の包丁」についての学習の続きです。
包丁ができるまでには大きく分けて「鍛冶(かじ)」と「とぎ」の二つの作業があり、さらに細かく分けると「鍛冶」では「刃金つけ」「先つけ」「焼きなまし」「型打ち」「焼き入れ・焼きもどし」、「とぎ」では「とぎあげ」「柄つけ」の7つの工程があります。今日は、その1つ1つについて、班でまとめて、代表の児童が発表しました。