給食風景 (12月21日)
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
お知らせ
今日のの給食メニューは
・中華煮
・れんこんのオイスターソース焼き
・きゅうりの辛み漬け
・ライ麦パン
・牛乳
でした。
今日は2年生の様子です。
中華煮は、鶏肉、イカ、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、にらが具材で、中華スープで煮込まれ、しょう油で味付けし、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。いわゆる八宝菜のようなものです。
れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけた後、焼き上げられていました。レンコンのシャキシャキ感がとてもよかったです。