学校日記

給食風景 (12月21日)

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

お知らせ

今日のの給食メニューは
 ・中華煮
 ・れんこんのオイスターソース焼き
 ・きゅうりの辛み漬け
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

中華煮は、鶏肉、イカ、厚揚げ、白菜、玉ねぎ、にんじん、にらが具材で、中華スープで煮込まれ、しょう油で味付けし、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。いわゆる八宝菜のようなものです。

れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下味をつけた後、焼き上げられていました。レンコンのシャキシャキ感がとてもよかったです。