学校日記

給食風景 (2月15日)

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・豚肉と豆腐のうま煮
 ・きゅうりの中華和え
 ・デコポン(1/4切)
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。


豚肉と豆腐のうま煮は、中華スープで豚肉、豆腐、チンゲン菜、白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけの具材を煮こみ、最後にでんぷんでとろみがつけられていました。お豆腐の入った八宝菜のような感じでした。

きゅうりの中華和えは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で味付けがされていました。

デコポンは、1人分が1/4切れでした。とっても甘く、内皮もやわらかくて気にならずに食べれました。各クラス少し余分に入っていたようで、たくさんの子がお替りをいただけ、喜んでいました。