学校日記

給食風景 (2月16日)

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/19

お知らせ

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉とチーズのカラフル焼き
 ・野菜のミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。
今日の献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくするのが目的の献立です。

鶏肉とチーズのカラフル焼きは、ワインで下味を付けた鶏肉と、細切りのニンジン、ピーマンをオーブンで焼き上げ、最後にチーズをトッピングしたものです。黄・緑・オレンジと色鮮やかで、味も最高でした。

野菜のミネストローネは、イタリアの野菜スープで、「具だくさん」という意味だそうです。ベーコン、じゃがいも、大根、玉ねぎ、トマト、三度豆が入っていました。ホールトマトの酸味がいい感じでした。ここでは、赤・白・黄・緑でした。